禅城区智慧公园部门移交缺位导致绿化管养缺失引市民质疑绿地资源浪费

2018-03-06

多个市民于201710月来电反映位于禅城区智慧新城的智慧公园长期无人管理,卫生脏乱,杂草丛生,市民希望相关部门介入处理。就该公园的绿化管理职责问题,禅城区城管办表示已于20174月召开协调会,明确该公园由建设方源海公司整改后移交张槎街道管养,移交期间公园内园林绿化、环境卫生保洁工作由源海公司负责,因源海公司一直未能按要求整改,导致该公园未能按时移交,目前仍应由源海公司管养。对于未办理移交手续的情况下,区城市综合管理局(公共事业分党组)、区城管办、区公资办均表示应按“属地管理”原则建议由张槎街道办事处跟进处理,负责督促源海公司整改。对此,张槎街道办事处表示该地块已于2015年被区国土部门收储,不属于街道地块,不适用“街道属地管理”的原则,且涉及费用较大无法处理。
禅城区城管办于2018130日组织相关部门召开协调会议,决定由区公资办督促下属企业高新公司负责尽快收回该储备地块,交区土地储备中心,并在交地前做好相关管理和向市民宣传解释工作。但区公资办仍答复表示该公园由街道跟进处理,张槎街道亦表示未收到相关移交文件,不属街道管辖。
由于相关部门的移交手续缺位,该工单流转4个月仍未有部门跟进处理解决问题,公园绿化的管养缺失引市民质疑对绿地资源的浪费。