佛山市人民政府行政服务中心概况

佛山市人民政府行政服务中心于2003年3月经批准成立,属参照公务员管理事业单位,现设综合科、协调督办科、行政审批制度改革工作科和政务服务科,并加挂"佛山市行政审批制度改革工作领导小组办公室"(简称"审改办")、"佛山市政府12345热线管理领导小组办公室"(简称"热线办")、"佛山市政务服务中心"和"佛山市消费投诉和经济违法行为举报指挥"牌子,管理佛山市公共资源交易中心。

中心办公与服务场地面积共约8000平方米。设对外办公席位80个,进驻工作人员共278多人。进驻中心的部门有26个(不含外商企业联合年检时临时增加进驻的部门),其中,市一级行政职能部门14个,禅城区行政职能部门2个,中介服务类机构10个,有7个部门的相关业务科室整体进驻。进入中心的行政审批与服务项目424多项,主要分为投资立项、企业设立登记、工程报建以及便民办事等几个类型。

近年来,我中心围绕"贴近企业群众需求,贴近中心工作,打造佛山政务服务新优势"的工作思路,加快推进行政审批制度改革和政务服务创新,构建政民互动大平台,依托信息化手段推动政府智慧转型,建设透明高效政务环境,实现审批制度改革创新和政务服务提速增效,着力打造人民满意政务环境。

主 要 职 责

(一)牵头负责市政府行政审批制度改革的日常工作;负责全市行政审批事项的审查和公示管理,指导、协调全市审批服务创新工作、指导各区行政审批制度改革工作。
(二)组织各有关职能部门的行政审批服务事项实行集中办公,为市民和投资者提供"一站式"服务。
(三)负责进驻中心窗口及人员的日常管理,协调、监督进驻单位公开、公平、公正办事,有序、高效运作,优质、廉洁服务。
(四)负责全市行政服务中心体系的统筹规划和统一管理,指导、协调中心之外有关职能部门的行政审批服务工作。
(五)负责全市行政审批电子网络一体化规划建设与运作管理,提供全市"一站式"网上审批服务。
(六)负责佛山市12345行政服务与行政投诉热线的规划建设和运作管理,指导各区开展热线工作,协调、监督热线各级成员单位的有关工作。
(七)会同相关职能部门开展我市行政审批服务考评和行政审批电子监察工作。
(八)会同市政府办公室开展信息公开工作。
(九)宣传和督促落实市政府投资优惠政策以及便民利民措施,受理有关咨询与投诉。
(十)指导各区行政服务中心工作。
(十一)管理市公共资源交易中心。
(十二)承办市政府交办的其他事项。
(十三)负责市委、市政府投诉举报及政民互动平台的建设维护和日常管理工作;组织各有关部门向社会公众征询政府重大决策、重大活动(项目)的意见,建立市民建言献策研讨交流机制和激励机制。协助工商行政主管部门做好消费投诉和经济违法行为举报办件的指挥调度工作;协助相关部门做好各类投诉举报和政务服务办件的分发流转 、协调督办工作。

联 系 方 式

地址:佛山市禅城区季华五路28号公交大厦内
联系电话 :0757-12345
传真:83280808
邮箱:info@fsxzfw.gov.cn